注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风前横笛手工网博客

欢迎大家来我的圈子逛逛!http://q.163.com/fqhddiy/

 
 
 

日志

 
 
 
 

编织凤凰  

2012-10-26 22:19:32|  分类: 吸管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

fh-b.jpg (10073 字节)

课题:编织凤凰(金山县乡土教材)(90分钟)

执教:金山县罗星中学王平

评述:金山县教师进修学校张春辉

[执教老师]  王 平  金山县罗星中学劳技教研组长,在一九九二年市劳技课堂教学评选中荣获二等奖。

[教学目的]

  使学生学会“井”字形编织技能。

[教具]

  编织风凰的十二个步骤分解挂图。

[材料和工具]

  麦杆、剪刀、缝衣针

[教学过程]

一、引入新课

  回忆“小筐”编织中的“井”编织法,引出凤凰编织。

二、讲解示范:

  1、“凤凰”是传说中的鸟中之王,是吉祥的象征。

  2、今天我们编织凤凰,但操作的方法基本上跟新教材编织小筐是一致的。

  3、取八根条带材料,四根为一组,在麦杆反面用胶水纸一头7厘米处粘贴。(图一)

fh-1.jpg (10066 字节)

  4、左翅膀上边第一条带子在7厘米处折450角,使带子成“┌”形,并把第二、第四条带子垫在下面,把第三条带子挑在上面。第二条带子依次折450角,将第三条带子垫在下面,把第四条带于挑上来。(图二)

fh-2.jpg (7476 字节)

  5、右翅膀上边第一条带子在7厘米处折450角,使带子成“」”形,并把第三条带子垫在下面,将第二、第四条带子挑上来。第二条带子依次折450角,将第三条带子挑上来,把第四条带子垫在下面。(图三)

  6、把左右两只翅膀并排放在一起,将上面四根带于编第一个“井”字形。(图四)

fh-3.jpg (4290 字节)  fh-4.jpg (7289 字节)

  7、将下面四根带子编第二个“井”字形,成背部。(图五)

fh-5.jpg (8375 字节)

  8、把编在一起的两只翅膀翻过来,将上面四根带子编第三个“井”字形,用胶水纸粘住。(图六)

  9、将下面四根带子编第四个“井”字形,用胶水纸粘住。(图七)

fh-6.jpg (8365 字节)    fh-7.jpg (9191 字节)

图六         图七

  10、将左边四根带子编第五个“井”字形、甩胶水纸粘住。(图八)

  11、将右边四根带子编第六个“井”字形,用胶水纸粘住,成为凤凰腹部。(图九)

fh-8.jpg (13027 字节)  fh-9.jpg (14262 字节)

图八            图九

  12、将凤凰身体上边的左右共四根带子从颈部孔穴中穿出。(图十)

  13、将凤凰身体下边的左右共四根带子从尾部孔穴中穿出,去掉所贴的胶水纸。把头部和尾部各四根带子拉紧,调整好,使其基本成形。(图十一)

fh-10.jpg (12600 字节)   fh-11.jpg (16892 字节)

图(十)             图(十一)

  14、头部四根带子打结,修剪成凤头,加上凤冠,用红线钉上两粒塑料珠子为眼睛。

  15、尾部带子剪细,翅膀修剪好便成。(图十二)

fh-12.jpg (12521 字节)

三、学生编织凤凰:

  1、操作要求:

  (1)编织背部和腹部时,所用条形麦杆必须一上一下互相穿搭。

  (2)尾部带子剪得细些为好,一厘米宽剪成六、七条细条。

  2、教师巡视辅导:

  随时辅导与解决学生编织中的困难。

  3、帮学小辅导员发挥作用。

四、本课小结:

  1、肯定成绩,评价几件好的作品。

  2、总结存在问题,指出改进之处。

[总评]

  1、根据上海中小学课程教材改革委员会编写的《全日制九年制义务教育课程标准(草案)》中关于教材编造的规定:允许留有10%左右的课时余地,供教师补充乡土教材和其它教学内容。金山县罗星中学王平老师按照当地农村的特色,使用了“凤凰编织”的乡土教材了,增加了《工艺》课的地方气息,丰富了学生的动手操作内容。

  2、这节课的特点是:根据教学要求,合理地设计和使用了大量的教学挂图,使眼花镣乱的操作过程一步步清晰地出现在大家眼前,做到有图可循,从而缓解了教学中的难点。

  目前,电化教学手段已在教学过程中被广泛地使用。但不可忽视挂图仍在教学中有用之地。特别对于一些设施条件差的农村中学,挂酿有制作方便成本低廉的优点,只要设计得巧妙,使用得合理,其效果同样是很出色的。

http://lj.eicbs.com/zxlj/ja-fh.htm
  评论这张
 
阅读(746)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017