注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风前横笛手工网博客

欢迎大家来我的圈子逛逛!http://q.163.com/fqhddiy/

 
 
 

日志

 
 
 
 

吸管排笛(湛师—08科教赖楚瑜)  

2012-09-27 12:32:08|  分类: 吸管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
湛师—08科教 发表于 2010-12-23 20:20:00

吸管排笛

制作人:08科教   赖楚瑜              指导老师:黄桦  林萍

 

吸管排笛的制作过程:

材料:吸管713根、剪刀、铁夹子、蜡烛、硬纸板

     首先准备好材料                                 

     用夹子夹住吸管末端露出短短的吸管大概0.2cm

在火上烤,烧到夹子时末端会完全               这是烧好以后的样子

   封住,封的痕迹要平整不可歪斜

                   对照音阶长度表剪下合适的长度

                  裁两块长条的硬纸板贴上胶带

  

把吸管从长到短排列好就完成了

排笛完成后可以吹出从高到低的多个音阶。

 

吸管排笛的发声原理:
吸管笛子是利用空气振动发声和空气柱共鸣的原理制成的。
   流动的气体压强减小,流速越快,压强越小。当我们吹吸管时,
气体从管口边缘进入吸管内部,在管口处做涡旋运动,这样管口
内部的气体压强就减小,于是吸管末端的气体就向管口运动(这
个速度很快的,要把空气想象成很有弹性的东西,实际上也是这
样的),在管口处发声积压,这个运动又造成管口处压强增大,
但是口风又在继续吹响吹气,又把气体推向笛尾,然后管口处压
强又减小,气体又向管口运动,如此循环,振动发出声音。
 
空气振动: 

吸管笛子内部的空气振动形式是驻波,沿着吸管内部振动,它是这样的:假设沿吸管内部分布有a b c d e f....等好多点,某一时刻ace位置上空气是稀疏的,压强小,bdf位置上是密集的,压强大;下一时刻ace位置处空气变成密集的,压强大,bdf两点空气变成稀疏的,压强小,如此循环,循环变化。固定看任何一点,这个地方的空气是疏密交替变化的。这就是笛子内的真实的振动。

 

空气柱共鸣:

空气柱没有确定的外型,它是流动形的 (就好象水,放在什么容器里它就成什么样子)如果有两个相隔比较近、固有频率相同或者接近的物体,让其中的一个发出声音,那么另一个也会发出声音,而且声音的响度会得到增大,这种现象就叫做声音的共鸣。几乎所有容器里的空气(即空气柱),都会同发声物体产生共鸣。把发声体放在一个容器的端口上,频率或波长相当,空气柱就会起共鸣,并且使声音加强。正因为空气柱的共鸣对声音起到了放大的作用,才使得吸管排笛吹出的声音更加响亮。

 

音调:

音调的高低决定于声源的频率:频率越大,音调越高;频率越小,音调越低。胜利说音调高,表示声音尖细;音调低,表示声音低沉。它是我们主观感觉的量。通过吹奏笛子的现场演示可以发现:最长的吸管吹出来的声音的音调最低,相反最短的吸管吹出来的声音的音调最高。这主要是因为管子长,即空气柱长,它振动起来就比较慢,单位时间内振动的次数就少,频率低,发出的音调也就低了;管子短,即空气柱短,它振动起来就比较快,单位时间内振动的次数就多,频率高,发出的音调也就高了。

 

响度:

声音的响度(即强弱)与物体振动的振幅有关,振幅越大,响度越大;振幅越小,响度越小。而吸管笛子所发出声音的响度则是由吹出的气息大小所决定,气息越大,空气振动的振幅越大,笛声的响度也越大,反之则越小。此外,共鸣腔的大小对声音的响度也有影响,在制作吸管排笛的时候,第一次的成品我是选用了小根的细吸管,结果根本听不到声音,第二次制作的时候就换用了大吸管,效果不同多了。

 

吸管的音调调节:

大吸管排笛的音阶长度表:

感想:

    这是一个简单的小制作,不过原理解释起来可以涉及到很多方面。比较难解释的是驻波方面,因为空气是纵波,它的驻波很难直观地感知,需要通过设想来加以解释。在制作中最难的地方是怎样调整吸管排笛的音阶,一直在网络上查找资料找了很久,终于找到了一个音阶的长度对照表,具体的计算现在还没找到明确的答案,目前已经掌握的是音阶与频率之间的换算,要得到每个音阶对应的吸管具体的长度应该还需要考虑到吸管本身的大小,这里留待往后我们继续探究吧。第一次制作的时候由于资料搜集不足,所以当时没有明确每根吸管的长度,最长的一根的长度是随便挑的,往后每高一个音阶就剪短大概1厘米,制作完成后每根管子吹出来的音调是有明显的高低变化的,但与标准音阶对比却还是存在偏差。对照音阶长度表再次制作后音准就好多了。在这里我教给大家吹奏这个吸管排笛的小窍门,把吸管紧贴自己的下唇,管口竖直向上,然后上下唇紧绷,留一小口出气,使出气口正对管口,出气时控制好气流的速度使气流保持平稳,这样吹出来的声音非常空明,跟真正的笛子的声音很像哦。大家也可以亲自动手制作一个。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5669)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017